Доочистка водопроводной воды
В идеале вода, поступающая в жилые дома из централизованной водопроводной сети должна соответствовать всем необходимым нормам. В реальности так обстоит дело далеко не везде. Да, в некоторых городах из кранов жителей течёт вода, подаваемая в водопровод напрямую из артезианских скважин (настолько высокого она качества). Но так повезло далеко не всем - в большинстве случаев требуется предварительная водоподготовка.
Понятно, что качество очищенной воды определяется составом исходной и методами её очистки. Но даже если допустить, что методы выбраны адекватные (что довольно часто имеет место быть, хотя и не всегда), остаются вопросы, связанные с доставкой очищенной воды до потребителей. И возникает некоторое подобие замкнутого круга: стоимость кубометра очищенной воды, как правило, можно снизить при увеличении объёмов очистки, что фактически означает рост числа потребителей (чистой воды), а значит и протяжённости водопроводной сети. Но при этом увеличиваются расходы на профилактику и ремонт труб, по которым вода доходит до потребителей. Теоретически их можно поддерживать чистыми, но на практике для больших сетей это очень проблематично. Помимо продуктов коррозии (если трубы железные), в них зачастую имеются загрязнения биологического происхождения, которые образуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, попадающих тем или иным путём внутрь труб и образующих там колонии. Это, кстати, главная причина недостаточности одного только озонирования для целей обеззараживания воды на центральных станциях водоподготовки (поскольку озон в течение не очень продолжительного времени превращается обратно в кислород). Поэтому для целей обеззараживания приходится добавлять в очищенную воду другие вещества, как правило, хлор, который сам по себе не распадается, однако может образовывать с органикой чрезвычайно неполезные для здоровья хлорорганические соединения. Здесь, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
Поэтому в большинстве случаев, всё-таки есть смысл производить доочистку водопроводной воды, употребляемой для пищевых целей. Это, конечно, потребует каких-то дополнительных расходов, но здесь существуют варианты, из которых можно выбрать наиболее приемлемый.