АНАЛИЗ ВОДЫ

ДЛЯ ЧЕГО

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ОТБОР ВОДЫ

КУДА СДАВАТЬ

Если возникает вопрос о необходимости очистки воды, естественно предположить, что уже имеется какая-то информация о её составе. Существуют, например, признаки наличия в воде избыточного железа, повышенной жёсткости и т. д. Однако при выборе технологии водоподготовки этого, как правило, оказывается недостаточно. Дело в том, что здесь определяющую роль играют соображения эффективности и экономичности, а многие методы водоподготовки эффективны только при определённых условиях.

  Анализ воды выполняют с целью определить (или уточнить) качественный и количественный состав содержащихся в ней веществ (химический, физико-химический анализы) и/или микроорганизмов (микробиологический анализ), что помогает подобрать адекватную систему водоподготовки для данного конкретного случая. Иногда можно обойтись и без анализов, но в большинстве таких случаев придётся делать систему очистки с «запасом»: устанавливать более мощное оборудование, увеличивать длительность процесса и т.д. И скорее всего, стоимость этого «запаса» (сразу или в процессе эксплуатации) существенно превысит стоимость самих анализов.

Так что, наверное, не стоит экономить хотя бы на химическом анализе воды. Другое дело — определить необходимый в каждом конкретном случае набор показателей. Здесь надо использовать всю имеющуюся предварительную информацию о составе воды, а также учесть нюансы, важные для выбора того или иного типа водоподготовки.

  Понятно, что состав природной воды определяющим образом зависит от местности и типа источника (скважина, колодец и т. д.), а также может достаточно сильно зависеть от времени года. Но если говорить в целом, то в «джентльменский» набор показателей, по нашему мнению, обязательно должны входить нижеследующие.
 

Органолептические показатели:

  • запах
  • мутность
  • цветность

 

Показатели химического состава:

  • водородный показатель (рН)
  • жесткость общая
  • железо общее
  • железо двухвалентное
  • марганец
  • перманганатная окисляемость
  • хлориды
  • сульфаты
  • общая минерализация
  • аммонийный азот
     

Также понятно, что в зависимости от ситуации количество показателей может быть увеличено (приходилось наблюдать подобный список на пяти листах). Или, наоборот, уменьшено — когда заранее известно по каким из этих показателей превышения нет.

К наиболее распространённым проблемам можно отнести повышенную (нередко - очень сильно) жёсткость воды; большое содержание в ней железа (зачастую - в разных формах), марганца, сероводорода; значительное содержание органических веществ природного происхождения, приводящее в том числе к высоким значениям показателей цветности и перманганатной окисляемости (торфяные и болотные воды).

  В частности, если известно, что вода из данного источника имеет повышенную жёсткость (например, образуется много накипи — т. н. временная жёсткость), то в результатах анализа помимо показателя общей жёсткости желательно отразить её составляющие по отдельным элементам (как правило, это кальций и магний, но могут быть и другие) а также щелочность.

Если в воде много железа (например, образуются «ржавые» пятна на сантехнике), то желательно «расшифровать» показатель общего железа: отдельно — двухвалентное железо, отдельно — трёхвалентное. При этом железо может содержаться ещё и в коллоидной форме, а это вообще отдельная песня — в этом случае измерения требуют большего времени, а это значит, что надо очень добросовестно подходить к их выполнению.

И пара слов о таком показателе, как аммонийный азот. Его превышение, как правило, указывает на наличие в воде свежих фекальных загрязнений, т.е., характеризует «не совсем» природную воду (если, конечно, вокруг вашего дома не бродят стада диких слонов  :-)  ). Так что выводы делайте сами! Кстати, анализы по микробиологическим показателям выполняют в специализированных лабораториях (в том числе и в СЭС).

Если возникают затруднения с определением параметров для анализа, особенно в случаях воды сложного состава, то можно посоветоваться со знающими людьми (и с нами тоже можно посоветоваться   :- )   ).

  Отбор пробы воды для химического анализа

ЧИСТУЮ ёмкость (удобно пластиковую бутылку — либо новую; либо ту, в которой продавалась чистая или минеральная вода) объёмом не менее 1,5 литров наполнить водой так, чтобы под пробкой не оставалось воздушных пузырьков (это особенно важно при анализе на содержание железа). Предварительно ёмкость можно ополоснуть этой же водой. Пробу желательно в течение двух часов доставить в химическую лабораторию. Если нет возможности доставить сразу — можно не очень долго хранить в тёмном прохладном месте (в холодильнике).

  Куда отдавать воду на анализ?

Можно - в санэпидстанцию (хотя, это не самое дешёвое удовольствие  :-)  ). Можно - в какую-то производственную организацию, где имеется соответствующая лаборатория и предоставляются подобного рода услуги. Можно - в кампанию, занимающуюся водоподготовкой и имеющую свою химическую лабораторию, желательно — аккредитованную, но это не очень принципиально. Главное — доставить именно в лабораторию. Потому что, если водоочистительная компания сначала полдня собирает пробы у нескольких заказчиков, а потом оптом везёт их, да ещё и не в свою лабораторию — ну, сами понимаете...

  Некоторые компании выполняют анализ бесплатно, при условии заказа оборудования у них. Здесь нужно понимать, что анализ воды — это работа, требующая времени и реагентов (которые тоже не бесплатные). А в случае сложной воды — ещё и соответствующей квалификации персонала. Нужно ли вам уже на этой стадии привязываться к конкретной компании или пока просто нужны объективные (насколько это возможно) результаты — решайте сами.